Beranda DAERAH BENGKULU UTARA Perda RTRW Belum Selesai, Target PAD Terancam Menurun

Perda RTRW Belum Selesai, Target PAD Terancam Menurun

Ilustrasi : Istimewa

kupasbengkulu.com – Pelaksanaan penertiban Izin Mendirikan Bangunan (IMB) di Kabupaten Bengkulu Utara terkesan belum berjalan sesuai yang diharapkan. Pasalnya, Peraturan Daerah (Perda) yang diajukan oleh pihak Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bengkulu Utara  ke pihak dewan berupa Rencana Tata ruang Wilayah (RTRW) yang diajukan tahun 2013 yang lalu belum juga selesai.

Sementara ini dasar pihak dinas terkait untuk menertibkan IMB untuk PAD hanya berdasarkan Perda tahun 2012 dan Perbup No.46 tahun 2013. Meskipun hanya bermodalkan dua Perda tersebut, pihak dinas PU tetap optimis target PAD senilai Rp 300 juta tercapai ditahun 2014.

Kepala Dinas PU Bengkulu Utara, Ir Maswandi melalui Kasi Penertiban IMB, Kusman Sidi, SH, kepada kupasbengkulu.com menerangkan saat ini pedoman yang dipakai untuk menertibkan IMB hanya ada 2 perda.

Pedoman yang lebih menjurus di dalam aturan yang kuat setiap kabupaten seharusnya sudah mempunyai perda RTRW. Ketika dalam pelaksanaan di lapangan tidak berbenturan dengan aturan yang lain.

“Usulan sudah kita sampaikan ke pihak dewan dan sudah dibahas. Hanya saja kapan itu akan keluar kita belum tahu,” terangnya.

Lebih jauh, dikatakannya, perpedoman pada 2 Perda yang ada, target PAD yang dibeban kepada bidang IMB senilai Rp 300 juta tidak menjadi hambatan untuk pencapaian target tersebut.

Kusman  juga mengatakan, berdasarkan upaya nyang maksimal tahun 2013 yang lalu dalam melakukan sosialisasi kepada masyarakat untuk mematuhi aturan yakni harus mengurus IMB itu sudah dilakukan di setiap kecamatan.

“Kita yakin target PAD tahun ini tetap tercapai,” pungkasnya.(jon)

Exit mobile version