Rabu, Mei 29, 2024

Kuasa Hukum Tersangka Korupsi Replanting Sawit Minta Segera Disidangkan

Kupas News, Kota Bengkulu – Proses penyidikan dugaan korupsi program replanting kelapa sawit di Bengkulu Utara masih terus berjalan. Kejati Bengkulu sebelumnya telah menetapkan 4 orang pengurus Kelompok Tani Rindang Jaya sebagai tersangka berinsial AS, TT, S dan P. Keempatnya saat ini masih ditahan di Rutan Kelas IIB Malabero Bengkulu.

Aan Julianda selaku kuasa hukum dari keempat tersangka mempertanyakan proses penyidikan oleh Kejati Bengkulu yang dinilai lamban. Ia meminta agar perkara segera dilimpahkan ke pengadilan agar hak-hak hukum para tersangka segera terpenuhi.

Aan meminta penyidik tetap mengedepankan sikap Pro Justitia dan Due Proces of Law dalam menangani perkara. Hal tersebut sesuai ketentuan KUHAP Pasal 50 ayat 2 Pasal 50 ayat Ayat (2) menyatakan para tersangka berhak perkaranya segera dimajukan ke pengadilan oleh penuntut umum.

“Keempat tersangka ini sudah ditahan dan ditetapkan tersangka sejak 15 Juli 2022 lalu hingga saat ini perkara tersebut belum disidangkan. Artinya sudah 4 bulan proses penyidikan tetapi belum juga masuk ke meja persidangan. Hak hak para tersangka bukan hanya keadilan subtantif tapi juga keadilan prosedural,” jelas Aan dalam rilisnya, Selasa, (25/10).

Pihaknya selaku kuasa hukum memang telah menerima surat pemberitahuan perpanjangan penahanan dari penyidik. Perpanjangan tersebut sesuai dengan ketetapan PN Tipikor Bengkulu yang mana apabila penahanan melebihi 3 bulan harus diperpanjang sesuai keputusan pengadilan.

“Harapan kita segera ada kepastian hukum terkait perkara ini sehingga asas contante justitie terpenuhi. Asas ini menghendaki proses pemeriksaan tidak berbelit-belit dan untuk melindungi hak tersangka guna mendapat pemeriksaan dengan cepat agar segera didapatkan kepastian hukum. Berkaitan dengan materi perbuatan pidana mari kita buktikan di persidangan” kata Aan.

Reporter: Irfan Arief

Related

Tembus Seleksi Paskibraka Tingkat Nasional, Teddy Wijakso Terinspirasi Sang Kakak

Tembus Seleksi Paskibraka Tingkat Nasional, Teddy Wijakso Terinspirasi Sang...

Setiap Dua Pekan Satu Bahasa Daerah Hilang

Setiap Dua Pekan Satu Bahasa Daerah Hilang ...

Pemerintah Desa Balam Gelar Sosialisasi Hukum untuk Aparatur Desa

Pemerintah Desa Balam Gelar Sosialisasi Hukum untuk Aparatur Desa ...

Pemprov Bengkulu Kembali Raih WTP untuk yang Ketujuh Kalinya

Pemprov Bengkulu Kembali Raih WTP untuk yang Ketujuh Kalinya ...

Bapemperda BU Gelar Rapat Bersama TAPD Bahas Kegiatan Masa Sidang Kedua TA 2024

Bapemperda BU Gelar Rapat Bersama TAPD Bahas Kegiatan Masa...