simulasi pemilu

kupasbengkulu.com – Menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) Legislatif pada 9 April 2014 anggota (Panitia Pemungutan Suara) PPS Desa Selasih lakukan simulasi di TPS 1 Desa Selasih. Meskipun sosialisasi tentang pencoblosan ini telah dilakukan oleh KPU. Tapi masih saja ada yang belum mengerti. Karena nanti pemilih akan mendapat 4 surat suara yakni untuk calon DPRD Kabupaten. DPR Provinsi, DPR RI dan DPD RI. Dan itu perlu pemahaman. Karena tidak ada foto calon yang dilampirkan. Hanya nama Partai, nama Calon dan nomor urut Calon dan partai.

Simulasi ini merupakan latihan untuk pencoblosan yang dilakukan oleh anggota PPS. Supaya nantinya masyarakat tidak kesulitan dalam melakukan pencoblosan, pelipatan dan perhitungan suara. Dan saat ini masih banyak yang belum mengerti tentang tata cara pencoblosan. Terutama pada pemilih pemula dan orang yang sudah tua yang buta huruf atau rabun.

β€œIni perlu diajarkan kepada masyarakat karena banyak yang belum mengerti cara pencoblosan,” jelasnya Selasa (8/4/2014).

Rata-rata yang mengikuti simulasi ini mereka yang sudah mengerti, tapi diharapkan agar mereka juga dapat memberitahu yang belum mengerti.(mty)