Ketua BNK Kepahiang (1)

Ketua Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Kepahiang, Asli Samin

Kepahiang, kupasbengkulu.com – Tingkat kehadiran menurun, mengantuk disekolah, mudah tersinggung, penampilan acak-acakan, kurang perhatian terhadap lingkungan, merupakan gelagat atau tingkah laku siswa yang diindikasikan sebagai pengguna narkoba.

Ini bagian materi penyuluhan bahaya narkoba yang disampaikan oleh Ketua Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Kepahiang, Asli Samin ke siswa MAN 02 Kepahiang, Rabu (10/12/2014).

“Ciri-ciri siswa pengguna narkoba itu, bisa saja dilihat dari tingkah lakunya sehari-sehari ketika berada disekolah. Jika guru mendapatkan perubahan pada sikap siswa, diantaranya mulai jarang masuk dan mengantuk disekolah, agar segera melakukan pendekatan,” ungkap Asli.

Dalam melakukan pendekatan terhadap siswa yang telah diindikasikan sebagai pengguna narkoba, diharapkan Asli untuk dapat dilakukan secara baik oleh para guru seperti dengan memberikan koseling pembinaan.

“Itu sebatas indikasi sebagai pengguna saja, dalam artian kita tidak dapat langsung memvonis,” ujar Asli.

Sehubungan itu, Asli selanjutnya mengharapkan kepada tenaga pendidikan untuk turut aktif dalam pencegahan peredaran narkoba serta penggunaan narkoba ke kalangan siswa.

“Kita semua juga harus dapat turut memantau gerak gerik disekitar lingkungan kita,” demikian Samin.(slo)