
Kepahiang, kupasbengkulu.com –Â Penggunaan dana desa (DD) tahun 2016 oleh sejumlah desa di Kabupaten Kepahiang, mendapat sorotan. Ini tidak lepas dari adanya penggunaan DD untuk membeli seragam perangkat desa.
” Ada beberapa hal dalam penggunaan DD yang menarik perhatian  kami,  seperti  pembelian seragam perangkat desa di satu wilayah kecamatan,” ungkap  Plt  Inspektur Daerah  Kepahiang,  Harun  didampingi  Irban  IV, Zulkarnain,  Rabu (09/11/2016).
Selain dengan pembelian baju seragam perangkat desa di satu kecamatan, jenis kegiatan yang hampir serupa di kabupaten ini juga menarik perhatian pihak Inspektorat. Kegiatan dimaksud, pembangunan jalan rabat beton.
“Pada intinya prioritas kegiatan di desa – desa yang bersumber dari DD itu adalah hasil kesepakatan dari musyawarah. Tapi apa harus sama dengan desa lain, ” ujarnya.
Kedepannya, aparat desa diminta untuk punya insiatif sendiri atau  lebih  kreatif  dalam  memprioritaskan kegiatan yang bersumber dari DD.
“Jangan sampai berpikir hanya untuk mempermudah dalam membuat laporan saja, apalagi ada intervensi. Prioritaskan saja kegiatan yang ada nilai tambahnya atau benar-benar bermanfaat  bagi  masyarakat, ” demikian Zulkarnain.(slo)