oleh

Resep Olahan dari Telur

Foto Resep Telur

kupasbengkulu.com- Bosan yah mom menu berbahan telurnya itu-itu aja, kalo enggak diceplok, di rebus atau digoreng. yuks mom intip menu sederhana rumahannya, bisa buat nambah koleksi daftar menu hari ini.

1. Telur Pindang

Telur pindang seperti ini biasanya disajikan bersama dengan gudeg dan sambal goreng kreceknya. Hidangan khas Yogyakarta ini sekarang bisa Anda buat di rumah.

Bahan-bahan :

10 butir telur rebus kupas kulitnya
1 gelas air kelapa
1 liter air putih
5 lembar daun salam
5 ruas lengkuas geprek
5 biji mata asam (5 sdm air asam)
5 sdm kecap manis (pilih kecap yang warnanya gelap)
50 gr gula merah
3 sdm gula pasir
1/2 sdm garam (secukup rasa)

Bumbu halus :

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuatnya :

Masukkan telur rebus kedalam panci perebus, tuangi air putih dan air kelapa.
Masukkan bumbu halus dan bumbu2 lainnya bersamaan.
Masak telur dengan api kecing hingga telur berubah warna menjadi kecoklatan/gelap dan air rebusan menyusut.
Angkat dari kompor, dan diamkan pindang telur tetap dalam panci perebus semalam/12 jam (telur akan semakin gelap dan bumbunya meresap).
Pindang telur siap untuk disajikan sebagai pelengkap.

2. Telur Dadar Tempe

Bosan dengan menu tempe goreng yang itu itu aja, coba deh bikin dadar tempe yang satu ini.  Paduan tempe dan telur pasti memuaskan rasanya.

Bahan Telur Dadar Tempe :

4 butir telur
100 gram tempe, dikukus, ditumbuk halus
3 buah cabai merah, diiris halus
1 tangkai daun seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh saus cabai
1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Telur Dadar Tempe :

Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat dan sisihkan.
Kocok lepas telur. Masukkan tumisan bawang putih, tempe, cabai rawit merah, daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tambahkan saus cabai. Aduk rata.
Panaskan 1 sendok makan margarin. Masukkan campuran telur. Aduk-aduk sebentar. Tutup. Biarkan sampai matang.

Telor dadar khas Padang.
Telor dadar khas Padang.

3. Telur Dadar Khas Padang

Resep Telur Dadar Khas Padang dari Restaurant Minang Sumatera Barat Enak dan Spesial.
Bahan :

4 butir telur
2 sdm serundeng kelapa
2.5 sdm tepung beras + sedikit air asal larut
5 butir bawang merah
½ – ¾ sdt garam (sesuai selera)

Cara Membuat Telur Dadar Khas Padang Enak :

Haluskan atau di blender serundeng dan bawang merah, lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng api sedang.
Larutkan tepung beras, tambahkan telur & garam, kocok merata, tambahkan serundeng & bawang merah halus, kocok rata.
Bila minyak telah benar-benar panas, tuangkan semua kocokan telur ditengah wajan. Kecilkan api nya. Matangkan dadar        dengan api kecil. Lalu sajikan.

Selamat mencoba mom, tunggu resep kita selanjutnya…(she)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed