Bengkulu Utara, kupasbengkulu.com – Proram Proyek Bedah Rumah dari Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpora) di Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara diproses warga.

Pasalnya, program itu diduga tidak mengacu pada sasaran orang yang berhak menerima. Anehnya lagi, orang yang mendapatkan bantuan itu kebanyakan keluarga dari pejabat desa setempat. Hal itu diungkapkan Sanuaji (80), warga Blok Kuningan Desa Arga Mulya Kecamatan Padang Jaya, kepada kupasbengkulu.com, Minggu (26/10/2014).

“Saya merasa kecewa dengan pihak pemerintah desa yang menyalurkan bantuan, untuk bedah rumah tidak tepat sasaran. Padahal, rumah saya ini di tahun 2013 yang lalu sudah didata oleh aparat desa. Sementara ada beberapa unit rumah yang dapat bantuan anak pejabat desa dan termasuk mertua kades,” kata Sanuaji.

Secara terpisah, Kades Desa Arga Mulya Janoto melalui Kaur Pemerintahan Katino membenarkan, apa yang dikeluhkan warga. Ia mengatakan, dari data yang diajukan pada tahun 2013 dan hasil pemotretan awal tahun 2014 di Desa Arga Mulya terealisasi hanya 92 unit.

“Memang ada rumah yang dibedah itu keluarga dari kades. Tetapi, yang memberikan hak penilaian adalah tim. Untuk warga yang belum mendapatkan bantuan dari Kemenpora akan diajukan melalui APBD-P Provinsi,” janji Katino menutup pembicaraan.(jon)