kotak suara 3

kupasbengkulu.com – Pendistribusian logistik pemilu legeslatif ke Tempat Pemilihan Suara (TPS) di Kota Bengkulu baru dimulai hari ini, Selasa (8/4/2014). Logistik pemilu tersebut diangkut dari gudang logistik di Kelurahan Bentiring menuju 667 TPS yang tersebar di 67 kelurahan.

Anggota KPU Kota Divisi Logistik dan Data Kpu Kota, Zaini, S.Ag menjelaskan jumlah kotak suara yang didistribusikan sebanyak 2.708 kota, begitu pula dengan bilik suara. Rincian pembagian kotak suara dan bilik suara itu, untuk Kecamatan Teluk Segara 240 kotak suara dan 60 bilik suara, Kecamatan Gading Cempaka 332 kotak suara dan 83 bilik suara.

Untuk Kecamatan Singaran Pati 340 kotak suara dan 85 bilik suara, Ratu Agung 400 dan 100 bilik suara. Sungai Serut 192 kotak suara dan 48 bilik suara, Selebar 428 kotak suara dan 107 bilik suara. Kecamatan Muara Bangkahulu 308 kotak suara dan 77 bilik suara, serta di Kecamatan Kampung Melayu 256 kotak suara dan 64 bilik suara.

Saat pendistribusian logistik mendapat pengawalan dari pihak kepolisian maupun Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kota maupun Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam). Meski demikian, tetap saja ada peluang kecurangan yang dilakukan oknum yang tidak bertanggungjawab. Terlebih 1.012.700 lembar surat suara telah dimasukkan dalam kotak suara yang didistribusikan tersebut.

Menyikapi hal itu, Anggota KPU Kota, Divisi Divisi Hukum dan Pengawasan, Debby Haryanto, S.Sos mengatakan saat tiba di TPS, logistik pemilu akan mendapat penjagaan dari para petugas termasuk Panitia Pengawas Lapangan (PPL).

β€œTiba di TPS logistik akan terus mandapat pengamanan petugas, ada pihak kepolisian, PPL, petugas perlindungan masyarakat (Linmas), maupun Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS),” kata Debby.

Distribusi dilakukan menggunakan truk dan saat tiba di TPS logistik pemilu diserahkan kepada Panitia Pemungutan Suara (PPS). (beb)