Kamis, Februari 29, 2024

Bupati Seluma Canangkan Pemanfaatan Pekarangan Rumah

Gerakan tanam cabai serentak di Kabupaten Seluma

Seluma, kupasbengkulu.com – Bupati Seluma Bundra Jaya mencanangkan pemanfaatan pekarangan rumah bagi warga Kabupaten ini. Hal itu dilakukan kata dia, guna meningkatkan produksi hasil pertanian Holtikultura di Kabupaten Seluma tanpa harus mengkonsumsi dagangan dari luar Kabupaten.

Hal itu disampaikannya saat membuka acara Gerakan Nasional Penanaman Cabai seluruh Indonesia di Desa Lawang Agung Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma kamis (23/02/2017).

“Mulai hari ini kita canangkan untuk pemanfaatan pekarangan rumah, masa orang kota jual sayuran ke kampung kan aneh, pola ini harus dirobah,” kata Bundra.

Kata dia, seluma terdiri dari 14 Kecamatan, 12 Kelurahan dan 182 Desa. Sehingga, jika setiap rumah memanfaatkan pekarangan rumah maka tidak akan ada lagi penjual sayuran yang masuk dari luar Kabupaten.

“Kalau pekarangan dimanfaatkan kita bisa jual sayuran ke Kota, tinggal sediakan mobil dan tidak akan ada lagi itu yang setiap pagi dikejar ibu-ibu,” celotehnya.

Kepala Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan pangan Badan Ketahanan Pangan Pusat, Kementerian Pertanian RI Sri Sulihati mengatakan, sebanyak 10,3 juta hektare pekarangan rumah seluruh indonesia jika dimanfaatkan dapat menjadikan Indonesia sebagai lumbung pangan nasional.

“Gerakan tanam cabai serentak ini dilakukan guna mengatasi inflasi skala nasional, kenapa kita selalu dimain-mainkan oleh cabai, kita punya pekarangan yang bisa dimanfaatkan,” ujar dia.

Menurutnya, gerakan tanam cabai hanyalah skala kecil dalam upaya untuk mengatasi inflasi sehingga di perlu kan pemanfaatan pekarangan rumah secara meluas.

“Ini bisa dikelola oleh ibu-ibu kelompok tim PKK, jika memanfaatkan pekarangan dapat membantu meringankan kebutuhan,” sampainya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Seluma Bundra Jaya didampingi Kepala Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan pangan Badan Ketahanan Pangan Pusat, Kementerian Pertanian RI Sri Sulihati, Ketua Tim penggerak PKK Kabupaten Seluma Elda Evita Bundra Jaya bersama kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Bengkulu Evarini dan Kajari Seluma Ardito Muwardi, Dandim 0425 Seluma Letkol Inf Arief Budiarto, Kapolres Seluma AKBP R. Tri Wahyu Budianto melakukan penanaman cabai secara simbolis di lokasi Kebun Bibit Desa Sumber Makmur Desa Lawang Agung Kecamatan Air Periukan.(sep)

Related

Songsong Kepemimpinan Berintegritas Era Society 5.0, Sespimma Lemdiklat Polri Gelar Seminar Sekolah

Kupas News – Untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan yang berintegritas...

Rombongan Gubernur Rohidin Laksanakan Sholat Idhul Adha di Alun-alun Kota Tais

Kupas News, Seluma - Gubernur Rohidin Mersyah beserta istri...

PT. FBA Masih Beroperasi, Ibu-ibu di Seluma Kembali Melakukan Aksi

Kupas News, Seluma – Sudah tak terhitung berapa jumlah...

Pengedar Samcodin di Seluma Ditangkap Polisi

Kupas News, Seluma - Tim Unit Tipidter Sat Reskrim...

Polisi Beberkan Kronologi Kasus Kakak Bunuh Adik di Seluma

Kupas News, Seluma – Setelah sebelumnya Tim Gabungan Satreskrim...