Minggu, Juli 6, 2025

HUT Bhayangkara ke-79 Usung Tema Polri untuk Masyarakat

Bengkulu InteraktifPT. Interaktif Media Siber. All Rights Reserved.Bengkulu Interaktif 2016 - Bengkulu Interaktif.Contact InformationHead Office:Jalan Batanghari No. 15, Komp. PU Pracetak, Tanah Patah,...
BerandaDAERAHBENGKULUC1 Tak Berhologram, Saksi Parpol Kebingungan

C1 Tak Berhologram, Saksi Parpol Kebingungan

form C1 tak berhologram

kupasbengkulu.com – Sebagian besar C1 saksi partai politik di Kota Bengkulu diduga tidak memiliki hologram. Padahal aturan menyebutkan C1 yang resmi memiliki berhologram. Kejadian itu, terjadi di Kelurahan Lingkar Barat, Jalan Gedang, Malabero, Tengah Padang dan beberapa kelurahan dalam Kota Bengkulu.

“Setahu saya C1 memiliki hologram tapi kenapa yang kami terima tak berhologram. Kondisi ini tentunya rentan terjadi kecurangan dan merugikan para caleg. Artinya C1 yang kami pegang itu tidak diakui,” kata Tigor salah seorang saksi dari salah satu Partai Politik, Kamis (10/4/2014).

Ia menambahkan, jika terjadi gugatan ke Mahkamah Konstitusi (MK) maka C1 yang dipegang partai dan saksi tentu tidak akan diakui karena tak memiliki hologram.

”Kita juga bingung, kenapa tidak ada hologram dibagian pojok kiri,” tanya dia.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Provinsi Bengkulu, Parsadaan Harahap mengatakan, tidak semua C1 memiliki hologram. Selain itu, kata dia, partai dan saksi dari Partai Politik (Parpol) memang memegang salinan C1 yang tak memiliki hologram. Sebab, C1 yang berhologram hanya C1 yang masuk dalam kotak.

”Kalau C1 0yang tak berhologram memang hanya untuk C1 yang masuk dalam kotak. Sementara kalau saksi hanya menerima salinan saja. Tapi, salinan itu sesuai dengan hologram C1 kecil atau masuk dalam kotak. Salinan yang diterima saksi juga ditandatangani dan salinan itu harus ditulis ulang bukan yang foto copy,” jelas Parsadaan.

Ia menjelaskan, C1 berfungsi kalau bersengketa Pileg masuk kedalam ranah MK salinan C1 bisa digunakan saksi. Sebab, C1 berhologram itu sesuai dengan salinan yang dikantongi partai dan saksi.(gie)