Jayapura, — Satgas Humas Ops Damai Cartenz-2026 menggelar silaturahmi dan makan bersama sejumlah wartawan Papua di Rumah Makan Cantika, Kotaraja, Kota Jayapura, Selasa (26/5/2026). Kegiatan ini dipimpin Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2026, Kombes Pol. Yusuf Sutejo, S.I.K., M.T., dan berlangsung dalam suasana hangat serta penuh keakraban.

Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat komunikasi dan sinergi antara Satgas Humas Ops Damai Cartenz-2026 dan media massa sebagai mitra strategis dalam penyampaian informasi kepada publik secara akurat, berimbang, dan bertanggung jawab.

Dalam kesempatan tersebut, Yusuf menyampaikan apresiasi kepada insan pers Papua atas kerja sama yang telah terjalin selama pelaksanaan Operasi Damai Cartenz-2026.

“Media memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas informasi di tengah masyarakat. Karena itu, kami terus memperkuat komunikasi agar informasi yang disampaikan tetap akurat dan tidak mudah terpengaruh hoaks maupun narasi provokatif,” ujarnya.

Selain sebagai ajang silaturahmi, kegiatan ini juga menjadi ruang diskusi terkait dinamika pemberitaan di Papua serta penguatan hubungan antara aparat keamanan dan insan pers.

Satgas Humas Ops Damai Cartenz-2026 menegaskan komitmennya untuk terus mengedepankan keterbukaan informasi publik dengan tetap melakukan verifikasi dan validasi data agar informasi yang disampaikan ke masyarakat dapat dipertanggungjawabkan.

Hal ini sejalan dengan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik serta Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Irjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, menegaskan pentingnya peran media dalam menjaga stabilitas keamanan dan kepercayaan publik di Papua.

“Sinergi dengan media sangat penting dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif di Papua,” katanya.

Sementara itu, Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Kombes Pol. Adarma Sinaga, menekankan pentingnya komunikasi yang menyejukkan dalam pemberitaan.

“Kami mengajak semua pihak, termasuk media, untuk menyampaikan informasi yang berimbang dan bertanggung jawab,” ujarnya.