KUKAR – Polda Kalimantan Timur menggelar Panen Raya Serentak Kuartal II Tahun 2026 di lahan ketahanan pangan kawasan PT Kitadin, Desa Embalut, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara, Sabtu (16/5/2026).

Kegiatan itu dihadiri Kapolda Kaltim Irjen Pol Endar Priantoro bersama pejabat utama Polda Kaltim, Forkopimda Kaltim dan Kukar, stakeholder terkait, tokoh masyarakat, kelompok tani hingga mahasiswa.

Panen raya juga diikuti secara virtual seluruh Polres jajaran Polda Kaltim yang melaksanakan kegiatan serupa di wilayah masing-masing sebagai dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional.

Dalam sambutannya, Kapolda Kaltim mengatakan program ketahanan pangan, khususnya komoditas jagung, menjadi langkah strategis Polri dalam mendukung kemandirian pangan nasional melalui optimalisasi lahan dan pemberdayaan masyarakat.

“Program ketahanan pangan ini tidak akan berjalan optimal tanpa adanya sinergi dan kolaborasi dari seluruh pihak. Kebersamaan yang terbangun hari ini menjadi bukti nyata komitmen kita bersama dalam mendukung ketahanan pangan nasional,” ujar Endar.

Berdasarkan data Gugus Tugas Ketahanan Pangan Polri periode Januari hingga Mei 2026, Polda Kaltim merealisasikan penanaman jagung seluas 861,45 hektare atau 57,1 persen dari total potensi lahan 1.517,5 hektare.

Dari luasan tersebut, hasil panen mencapai 368,97 ton jagung. Sebanyak 220,24 ton di antaranya telah diserap Perum Bulog.

Sementara pada Mei 2026, panen serentak juga dilaksanakan di seluruh Polres jajaran dengan total luas lahan 31,25 hektare dan proyeksi hasil panen mencapai 47,40 ton jagung.

Kapolda juga mengapresiasi peran aktif 207 kelompok tani binaan Polri di wilayah Kalimantan Timur. Dari jumlah itu, 94 persen disebut telah menjalankan usaha pertanian secara mandiri.

“Keberhasilan program ini merupakan hasil kerja keras bersama. Saya mengapresiasi seluruh kelompok tani yang terus menunjukkan semangat dan optimisme dalam mengelola sektor pertanian secara mandiri dan produktif,” katanya.

Usai kegiatan panen, seluruh peserta mengikuti panen raya virtual yang dipusatkan di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, dipimpin Presiden RI Prabowo Subianto bersama Kapolri.