kupasbengkulu.com – Tahun ini Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Provinsi Bengkulu akan membagikan ratusan bibit sapi dan kambing kepada para anggota kelompok tani.

Diketahui berdasarkan usulan yang masuk, ada 676 ekor bibit sapi dan 385 ekor bibit kambing yang akan dipersiapkan, yang mana bantuan ini bersumber dari dana APBD Provinsi Bengkulu Tahun 2016.

“Saat ini pengadaan bibit ternak tersebut sudah dalam proses lelang. Anggaran yang disediakan untuk penyebaran kambing sebesar Rp 5,61 miliar dan penyebaran sapi sebesar Rp 6,89 miliar,” ujar Kepala Bidang Perencanaan Disnakeswan Provinsi Bengkulu, Eny Handayani, Rabu (27/01/2016).

Eny mengatakan kelompok tani yang akan dibantu sebelumnya diverifikasi terlebih dahulu. Pihaknya juga memastikan pihak Disnakeswan kabupaten/ kota juga telah memulai proses verifikasi kepada kelompok tani yang ada. Dia menyebut, adapun kelompok tani yang direkomendasikan untuk mendapat bantuan haruslah kelompok tani yang memang sudah lama, bukan yang tiba-tiba baru berdiri karena ada bantuan.

“Bantuan ini lebih diprioritaskan di kabupaten ketimbang di Kota Bengkulu, karena juga mempertimbangkan luasan lahan,” katanya.

Diperkirakan program bantuan bibit ternak ini bisa terealisasi pada semester pertama tahun 2016, setelah keluarnya Daftar Pelaksanaan Anggaran (DPA) yang saat ini masih berada di DPRD Provinsi Bengkulu. Pihaknya juga sedang memastikan harga pasaran bibit ternak yang ada, terutama dari daerah penghasil seperti Bali, NTT dan Lampung,

“Kami juga harus memastikan bahwa bibit tersebut kualitasnya bagus,” tandasnya.

Penulis: Valentina Alfarani