Bengkulu Tengah, kupasbengkulu.com – Sebanyak 182 rumah milik warga yang tinggal di Desa Sidodadi Kecamatan Pondok Kelapa dan Desa Baturaja Kecamatan Pondok Kelapa akhirnya mendapatkan bantuan berupa bedah rumah dari Kemeterian Pekerjaan Umum (PU) dan Perumahan Rakyat.Dengan rincian, sebanyak 139 rumah di Desa Sidodadi dan 43 rumah di Desa Baturaja.

Hal ini diungkapkan langsung oleh Kepala desa (Kades) Sidodadi, Priyati, ketika dikonfirmasi jumat (6/11) siang Diakui Priyati, bantuan tersebut diperoleh setelah mengajukan usulan bedah rumah bagi warga yang kurang mampu melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Benteng tahun 2014 lalu.

Atas dasar usulan tersebut, akhirnya pihak pemerintah pusat melalui dana Anggaran Pendapatan Belanja Negera (APBN) mengucurkan dana bantuan untuk desanya tersebut.

“Untuk tahun ini, desa kami alhamdulillah mendapatkan bantuan bedah rumah dari pemerintah pusat. Meski begitu, dari keseluruhan rumah warga, hanya 139 rumah warga yang diakomodir mendapatkan bantuan. Tak hanya itu, bedah rumah juga dilakukan di desa Baturaja,” katanya.

Diakuinya, dalam bantuan tersebut, setiap rumah tak mendapatkan bantuan yang sama. Semuanya tentu saja tergantung dari ketegori rumah yang dimiliki warga sebelumnya. Meski begitu, setiap warga rata-rata mendatapkan bantuan hingga Rp 10-15 juta untuk perehaban rumah mereka.

“Saat ini semua pembangunan masih dalam pengerjaan dan ditargetkan semua akan selesai pada tanggal 10 Desember tahun 2015 ini. Kita berharap program seperti ini terus dilakukan untuk meningkatkan taraf kesejahteraan rakyat,” harap Priyari.(adk)