TNI

kupasbengkulu.com, Rejang Lebong – Kodim 0409 Rejang Lebong menyiapkan lebih dari 500 personel TNI untuk pengamanan proses Pilkada pada 9 Desember mendatang. Hal tersebut terungkap dalam gelar pasukan yang dilakukan di Makodim 0409 Rejang Lebong, Senin (21/9/2015).

Seperti yang diungkapkan oleh Dandim 0409 Rejang lebong, Letkol Kav Sugi Mulyanto, prajurit tersebut disiapkan untuk pengamanan di tiga kabupaten, antara lain Rejang lebong, Lebong dan Kepahiang. Gelar pasukan ini ditandai dengan pemasangan pita tanda operasi pada prajurit yang bertugas.

Sugi Mulyanto menjelaskan, ada dua lokasi yang akan mendapatkan pengawasan secara khusus. Dua lokasi tersebut, akan dijaga secara ketat, meskipun tidak ada penambahan prajurit. Dua wilayah ini adalah, perbatasan antara Lebong – Bengkulu Utara dan perbatasan antara Rejang Lebong – Kepahiang.

“Dua wilayah tersebut mendapat atensi khusus, dan kami harus memastikan tidak ada gangguan apapun terhadapo tahapan Pilkada ini,” ungkap Sugi Mulyanto.

Sementara itu, Sugi juga menegaskan agar para prajurit tetap menjaga netralitas selama tahapan Pemilu ini. Sebab, TNI memang dituntut untuk tidak terlibat dalam politik praktis. Hal itu berlaku sama, baik untuk pemilihan Gubernur maupun pemilihan Bupati.

“Selain itu, juga tidak mempengaruhi anggota keluarga atau kerabat untuk menentukan calon yang akan dipilih,” pungkas Sugi Mulyanto. (vai)