Rapat DPRD Kota Bengkulu

Rapat DPRD Kota Bengkulu

Kota Bengkulu, kupasbengkulu.com – Paripurna ke 11 sidang ke 2 di kantor DPRD Kota Bengkulu mengenai penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Wali kota pada Senin (27/07/2015) siang,tak dihadiri Wali Kota H Helmi Hasan Wakil Wali Kota Ir Patriana Sosialinda tidak dapat hadir.

Kekecewan ini didasarkan bahwa sebebnarnya laporan tersebut yang seharusnya disampaikan langsung oleh Wali kota ataupun wakil walikota justru tidak dapat hadir dalam sidang tersebut. Oleh sebab itu, dengan terpaksa kemudian penyampaian LKPJ ini diwakilkan oleh Plt Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bengkulu, Marjon.

Kekecewaan ini berlangsung saat Ketua Paripurna DPRD Erna Sari Dewi langsung membuka sidang dan meminta Sekretaris Dewan untuk membacakan surat masuk, namun anggota DPRD komisi II, Hamsi langsung memotong dan menyampaikan kekecewaanya atas tidak hadirnya Walikota maupun Wakil Walikota.

“Saya merasa keberatan atas jalannya sidang paripurna LKPJ, sebab LKPJ yang seharusnya di bacakan Walikota sebagai kepala Daerah langsung tapi dia tidak hadir di ruang sidang. Karena kita mengingat laporan ini sangat penting,” kata Hamsi saat melakukan intrupsi kepada Ketua.

Selain itu, diakhir sidang anggota DPRD lainnya dari komisi II, M Awaludin juga menyampaikan kekecewaannya terkait molornya penyelanggaraan paripurna LKPJ Walikota yang seharusnya diselenggarakan 3 bulan setelah berakhirnya tahun anggaran, tapi baru dilaksanakan sebulan setelah memasuki semester kedua di tahun 2015 ini.

Dikatakannya bahwa didalam Undang-undang nomor 23 tahun 2014 tentang pemimpin daerah khususnya pasal 73 ayat 3, DPRD bisa saja menggunakan hak interpelasi terhadap keterlambatan penyampaian LKPJ Walikota. Mengingat bahwa APBDP itu baru bisa disahkan kalau LKPJ itu sudah diberikan rekomendasinya.

“Kemarin kita berharap agar ini tetap disampaikan meskipun terlambat, kalau tadinya sampai Agustus tidak ada, kami pasti akan menggunakan interpelasi, tapi alhamdulliah akhir Juli ini bisa kita laksanakan paripurna dan kita berharap agenda kedepan juga bisa berjalan dengan baik,” demikian Awaludin.(dex)