
kupasbengkulu.com – Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Kabupaten kepahiang, menyalurkan bantuan pupuk organik jenis Granular. Kepada 21 kelompok tani, di Desa Taba Padang Kecamatan Seberang Musi, sebanyak 241.885 Kg atau setara dengan 241,8 Ton. Penyaluran tersebut, bersamaan dengan memperingati Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) serta Gerakan Perempuan Tanam dan Pelihara Pohon (GPTP) tingkat Kabupaten Kepahiang, Kamis (12/12/2013).
”Pemerintah Kabupaten Kepahiang, bukan hanya menyalurkan pupuk. Namun, bantuan lainnya ikut disalurkan, berupa bibit karet Okulasi, bahan pengendalian hama serta gunting untuk pemangkasan cabang pohon,” kata salah seorang panitia penanaman pohon peringatan HMPI dan GPTP, Apandi, S.Sos, Kamis (12/12/2013).
Disisi lain, lanjut Apandi, Pemkab Kepahiang bersama Forum Komunikasi Pemerintah Daerah (FKPD), TP PKK Kepahiang dan BPDAS Ketahun juga menyalurkan sekitar 2.840 bibit pohon, kepada warga setempat.
Adapun jenis bibit yang disalurkan tersenbut, seperti bibit Sengon sebanyak 2.500 batang, Pala 100 batang, Mahoni 100 batang, Blambang Lanang 100 Batang, Rambutan 10 Batang, Kelengkeng 10 batang dan 10 batang bibit Mangga. serta 10 batang bibit pohon Naga, yang diperuntukkan Organisasi Wanita desa setempat.
”Jenis bibit yang kita salurkan dengan warga berbagai jenis. Dan ini tujuannya agar warga giat untuk menanam dan melakukan penghijauan di desa tersebut,” jelas Apandi.
Secara terpisah, Ketua TP PKK, Ny. Hj Ice Rakizah Syafrie, M.Kes menyampaikan, kegiatan penanaman pohon, merupakan tindakan yang sangat penting. Selain itu, kegiatan tersebut juga dapat memicu kepedulian masyarakat menanam dan memelihara pohon secara berkelanjutan.
”Semua warga harus peduli dengan penghijauan yang kita lakukan ini. Setidaknya, tindakan ini dapat mengurangi pemanasan global dan untuk kehidupan pada masa mendatang,” pungkas Ice.(dek)