Selasa, Juli 1, 2025

Tren Ngopi di Indonesia Semakin Berkembang

Bengkulu InteraktifPT. Interaktif Media Siber. All Rights Reserved.Bengkulu Interaktif 2016 - Bengkulu Interaktif.Contact InformationHead Office:Jalan Batanghari No. 15, Komp. PU Pracetak, Tanah Patah,...
BerandaDAERAHBENGKULUInstalatir Nakal dan Pencuri Listrik akan Ditindak

Instalatir Nakal dan Pencuri Listrik akan Ditindak

Asisten Manajer PT. PLN Wilayah Sumatera Selatan Jambi dan Bengkulu (WS2JB) Area Bengkulu, Khairul Lingga.
Asisten Manajer PT. PLN Wilayah Sumatera Selatan Jambi dan Bengkulu (WS2JB) Area Bengkulu, Khairul Lingga.

kupasbengkulu.com – Terkait indikasi pencurian listrik oleh oknum tidak bertanggung jawab PT. PLN Area Bengkulu akan melakukan pemantauan.

Dikatakan Asisten Manajer PT. PLN Wilayah Sumatera Selatan Jambi dan Bengkulu (WS2JB) Area Bengkulu, Khairul Lingga, indikasi pencurian listrik dapat diketahui dengan melihat peningkatan pemakaian listik di Gardu Induk (GI) meningkat drastis.

Menurutnya, ada beberapa modus pencurian listrik, diantaranya pelaku melubangi meteran lalu memasangkan kawat untuk memperlambat laju meteran atau menyambung kabel langsung dari tiang listrik tanpa melalui meteran.

“Pencurian daya listrik itu memang ada dan pernah terjadi, biasanya dilakukan tenaga profesional yang mengetahui seluk-beluk pemasangan instalasi listrik,” kata Lingga.

Lingga menambahkan, dalam waktu dekat pihaknya akan melakukan pemeriksaan meteran para pelanggan guna memperjelas indikasi pencurian daya listrik tersebut. Sebab jika terus terjadi akan menyebabkan kerugian dan membahayakan pengguna karena berpotensi terjadi korsleting listrik.

“Pencurian listrik itu berbahaya apalagi pemasangan perangkat listriknya tidak sempurna, bisa-bisa menimbulkan korsleting jaringan listrik yang akan berdampak lebih besar seperti ledakan,” tambah Lingga.

Pihak PLN juga akan menertibkan para instalatir nakal karena ada instalasi yang ditarik tidak sesuai standar. Pihaknya juga terus menjalankan program pra bayar untuk menghindari pencurian listrik. (beb)