Jumat, Desember 1, 2023

KOSP Pulau Baai Gelar Diklat Peningkatan Kualitas SDM Nelayan Berkompeten

Kupas News, Bengkulu – Wakil Gubernur Bengkulu Rosjonsyah mendukung program Pemprov Bengkulu mengembangkan dan mengelola potensi laut Bengkulu.

Dengan demikian menurut Rosjonsyah perlu adanya peningkatan pemenuhan tenaga kerja yang kompeten, sekaligus memenuhi kualifikasi khususnya di bidang kemaritiman.

Hal ini dikatakan Wagub Rosjonsyah saat menghadiri Diklat Basic Safety Training Kapal Layar Motor (BST KLM) dan Surat Keterangan Kecakapan (SKK) 60 Mil yang digelar Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KOSP) Pulau Baai provinsi Bengkulu, Senin, (13/2).

Diketahui, BST KLM yang digelar KOSP untuk meningkatkan kualitas SDM yang berkualitas terhadap basic keselamatan kerja di bidang kelautan.

“Diharapkan pelatihan ini dapat memberikan manfaat, tidak hanya menambah pengetahuan tentang keselamatan pelayaran tetapi juga dapat membantu menjadikan masyarakat terkhusus nelayan yang lebih produktif,” kata Rosjonsyah.

Lebih lanjut Wagub Rosjonsyah, menjelaskan Politeknik Kelautan Provinsi Banten yang ikut andil dalam mengedukasi peserta tentang keselamatan kerja di bidang kelautan dan kemaritiman, jelas sangat bermanfaat meningkatkan kapasitas peserta diklat.

“Saya yakin pelatihan BSC- operator Kapal tradisional ini sangat bermanfaat bagi nelayan tradisional. Kami pun berharap semoga kegiatan seperti ini dapat berkelanjutan,” tutur Rosjonsyah.

Sementara, Kepala KOSP Kelas III Pulau Baai Provinsi Bengkulu Jondra mengatakan, tujuan diklat ini agar masyarakat khususnya nelayan dapat meningkatkan kompetensi dan keterampilan.

Jondra menjelaskan pelatihan ini akan dibuktikan sebagai legalitas pelaut dalam melayarkan kapal dan mewujudkan keselamatan serta keamanan pelayaran yang dibutuhkan peran semua pihak.

“Kita berharap kepada para peserta dapat mengikuti kegiatan diklat ini dengan fokus dan sungguh-sungguh, agar dapat mengaplikasikan ilmu sepenuhnya yang telah diberikan oleh narasumber,” sebut Jondra.

Editor: Iman Sp Noya

Related

DPRD Mukomuko Akomodir Gaji Honda untuk Tahun 2024

DPRD Mukomuko Akomodir Gaji Honda untuk Tahun 2024 ...

Hadiri Turnamen Sepak Bola SG Cup VI Tahun 2023, Ketua DPRD Pesankan Ini

Hadiri Turnamen Sepak Bola SG Cup VI Tahun 2023,...

7 Fraksi DPRD Bengkulu Utara Setujui Raperda APBD 2024 Jadi Perda

7 Fraksi DPRD Bengkulu Utara Setujui Raperda APBD 2024...

Nilai MCP Rendah, Ini Penjelasan Inspektorat Seluma

Nilai MCP Rendah, Ini Penjelasan Inspektorat Seluma ...

Lantik Bunda Literasi di Bengkulu Selatan, Derta Rohidin Ingatkan Minat Baca

Lantik Bunda Literasi di Bengkulu Selatan, Derta Rohidin Ingatkan...