kupasbengkulu.com, Lebong – Rabu (25/11/2015) DPRD Kabupaten Lebong menggelar rapat paripurna penyampaian nota pengantar Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Lebong. Hadir dalam rapat, Pj Bupati Lebong Ir. H. Khalid Agustin dan Sekda Lebong Mirwan Effendi.

Namun, kehadiran pejabat Pemda ini tak diikuti oleh kepala SKPD, kepala Bagian atau pejabat yang berkepentingan. Hal ini ternyata menjadi sorotan beberapa anggota Dewan yang hampir seluruhnya hadir dalam rapat tersebut.

Seperti yang disampaikan Wakil Ketua Komisi I DPRD Lebong A. Lutfi selepas sidang, kondisi ini disesalkan karena Nota Pengantar tersebut merupakan agenda penting terkait pembangunan yang akan di lakukan Kabupaten Lebong tahun 2016.

“Padahal ini menyangkut program dan anggaran yang akan dipergunakan oleh SKPD mereka Wajib hadir. Dengan kondisi yang terjadi hari ini, para Kepala Dinas Ini tampak tidak memiliki niat membanguan Kabupaten Lebong,” kata Lutfi.

Sebelumnya, Pj Bupati Lebong dalam Nota Pengatar RAPBD 2016 menyampaikan bahwa peroyeksi pendapatan APBD tahun 2016 Sebesar Rp 722.333.003.157. terdiri dari Pendapatan Asli Daerah Sebesar Rp 26.391.248.288. Dana perimbangan Sebesar Rp 578.695.116.000. Dana pendapatan dari lain-lain pendapatan daerah Rp 117.246.638.868.

Sedangkan untuk Belanja daerah diperoyeksikan sebesar Rp 725.158.649.983. Terdiri dari belanja tidak langsung sebesar Rp 336.347.045.983.belanja Langsung Sebesar Rp 338.811.604.000. Belanja Langsun ini mengalami peningkatan sebesar 6,3 persen dibandingkan tahun anggaran 2015.

“Untuk tahun 2016, anggaran yang akan kita fokuskan untuk kegiatan perbaikan dan peningkatan Infrastruktur untuk ketahanan pangan, Peningkatan kualitas infrasrtuktur dibidang kesehatan yang meliputi peningkatan kualitas pelayanan dirumahsakit umum dan puskesmas. peningkatan infrastruktur dibidang pendidikan, Pembangunan ekonomi yang dituangkan dalam bidang kegiatan Pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan yang sangat erat dengan peningkatan Usaha Ekonomi kerakyatan,” terang Alex, sapaan akrab Pj Bupati.(spi)