illustrasi gerhana matahari: sumber foto: Dream.co.id

illustrasi gerhana matahari: sumber foto: Dream.co.id

kupasbengkulu.com – Fenomena Gerhana Matahari Total di Indonesia terjadi pada tanggal 9 Maret 2016. Fenomena ini dapat disaksikan di beberapa daerah seperti Palembang, Bangka, Belitung, Sampit, Palangkaraya, Balikpapan, Palu, Poso, Luwuk, Ternate, Halmahera, termasuk Bengkulu.

“Segala titik di Bengkulu sebenarnya cocok digunakan untuk melihat fenomena Gerhana Matahari Total. Dari dalam kota juga masih terlihat, walaupun menurut BMKG di Mukomuko, Bengkulu Utara, dan Lebong lebih terlihat. Untuk Bengkulu diperkirakan terjadi dari pukul 06.00 hingga 08.00 WIB. Puncaknya terjadi pukul 07.00 WIB,” terang Kabid Pengembangan Produk dan Pelayanan Wisata Dinas Pariwisata Provinsi Bengkulu, Suparhim, Kamis (11/02/2016).

Gerhana Matahari Total ini merupakan fenomena langka yang jadi buruan manusia sejak dulu. Kali ini menjadi istimewa karena wilayah daratan yang dilalui gerhana total hanya Indonesia. Sejak tersebar informasi tersebut, jutaan wisatawan mancanegara, juga domestik, sudah berburu tiket ke Indonesia agar tak ketinggalan menyaksikannya walaupun hanya terjadi sekitar 1,5 hingga 3 menit.

“Walaupun sangat singkat, tapi karena ini fenomena langka semua orang berlomba-lomba ke Indonesia. Banyak tempat yang bisa dikunjungi untuk menyaksikan gerhana tersebut, tinggal pintar-pintar wisatawan memilih spot yang menarik,” ujar Ary Ahmad dari Armina Holiday Tour and Travel, salah satu jasa wisata di Provinsi Bengkulu.

Ary memberikan rekomendasi untuk menyaksikan Gerhana Matahari sambil ke Pulau Tikus yang eksotis. Sembari menunggu Gerhana Matahari bisa sambil ber-snorkeling ria, memancing, mencicipi berbagai kuliner, sampai menikmati indahnya sunset. Atau kalau mau sambil menikmati wisata sejarah, dari ketinggian Fort Marlborough juga tidak kalah menarik.

“Armina Holiday Tour and Travel memberikan penawaran menarik 2 hari 1 malam untuk menikmati pesona Gerhana Matahari dan Pulau Tikus, dari tanggal 8-9 Maret 2016. Dengan biaya Rp 1.350.000 per orang sudah termasuk menginap di Hotel Amaris Bengkulu, transfer in dan out, transportasi dan asuransi ke Pulau Tikus, safety equipment dan peralatan snorkeling, pemandu wisata, snack box, makan siang BBQ di Pulau Tikus, foto underwater, tiket masuk Fort Marlborough, dan akses melihat Gerhana Matahari Total 2016,” kata dia.

Wisata yang ditawarkan Ary, di hari pertama (8 Maret 2016), setiba di Bandara Fatmawati Bengkulu, wisatawan akan disambut dengan tour guide. Selanjutnya wisatawan akan diantar menuju pelabuhan untuk berangkat menuju Pulau Tikus.

Setiba di pulau tikus, acara bebas. Di sana wisatawan dapat melakukan aktivitas snorkeling (alat snorkeling disediakan), ataupun memancing (peralatan sendiri), dan makan siang BBQ di pulau tikus. Pada sore hari akan kembali ke Bengkulu dan menikmati sunset di Fort Marlborough.

Kemudian pada hari ke dua (9 Maret 2016) pada pukul 05.30 wisatawan berkumpul di Rooftop Amaris Hotel untuk menyaksikan Gerhana Matahari Total 2016. Kemudian sarapan pagi dan check-out hotel dan transfer out ke Bandara Fatmawati.

Untuk informasi lebih lanjut bisa mendatangi kantor Armina Holiday Tour and Travel di Jalan Deputi Payung Negara No. 09 RT. 01 RW. 02 Sukarami (Sebelum Bandara Fatmawati Soekarno), atau hubungi telepon ( 0736) 53052 , Email. [email protected]/[email protected]/[email protected].

Penulis: Valentina Alfarani