kupasbengkulu.com, Lebong – Badan Penanggulang Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebong dalam tahun ini akan mendapat bantuan dua unit speed boat dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat.

Kepala Kantor BPBD Lebong, Syamsul Basri mengungkapkan dua unit speedboat yang diberikan oleh BNPB pusat adalah speedboat dan mesin berkapasitas 9.8 PK. Hal ini diperuntukkan untuk mengantispasi bencana banjir di Kabupaten Lebong yang dapat tiba sewaktu-waktu.

“Belajar dari tahun-tahun sebelumnya, pada saat musim penghujan seperti sekarang ini bencana banjir bisa terjadi kapan saja di Lebong. Untuk itu dengan adanya speedboat ini bisa sangat membantu mengevakuasi atau mendistribusikan bantuan kepada korban bencana,” kata Syamsul.

Ditambahkan Syamsul, untuk saat ini bantuan dua unit speedboat tersebut masih di BNPB pusat dan akan sampai pada akhir bulan ini (November). Selama ini, Sofian mengakui BPBD hanya mengandalkan dua unit perahu karet dikala bencana banjir melanda.

“Saya berharap dengan adanya bantuan ini dapat memaksimalkan kinerja BPBD untuk menanggulangi bencana terkhususnya banjir. Karena selama ini kita hanya mengandalkan dua unit perahu karet yang memiliki keterbatasan kapasitas,” demikian Syamsul.(spi)