danau kerng

Pengeringan Danau

Rejang Lebong, kupasbengkulu.com – Melihat foto diatas, mungkin anda tidak menyangka bila tempat tersebut berada didasar danau sedalam lebih dari 10 meter!. Danau Mas Harun Bastari (DMHB) yang terletak di Desa Mojorejo Kecamatan Selupu Rejang, yang luas lahannya hampir 36 Hektare (Ha) ini sedang menjalani proses pengeringan. Lantaran sedang berada dalam masa pembangunan pagar dipinggir danau dan tempat pejalan kaki agar dapat menikmati pemandangan danau dari dekat.

Meskipun sedang dikeringkan, DMHB tetap dibuka untuk umum. Beberapa pengunjung datang untuk memancing, sedang beberapa lainnya datang untuk bermain di beberapa wahana pinggir danau. Karena sedang dikeringkan, jangan harap bisa naik “bebek-bebek” atau kapal-kapal yang biasanya menarik untuk dinaiki mengelilingi danau.

danau kering

Pengrtingan Danau

Pengelola DMHB Budi, ketika dikonfirmasi mengatakan, proses pengeringan dimulai dengan membuka penuh pintu air yang berada didekat pintu masuk danau. Proses pengeringan membutuhkan waktu hingga dua hari, hingga lebih dari 85 persen permukaan danau benar-benar mengering.

“Tapi untuk mengisinya kembali hanya butuh waktu sekitar 1 hari 1 malam saja, bila hujan turun lebat,” kata Budi.

Pemandangan seperti ini tidak berlangsung lama. Bila anda ingin mencoba menjejakkan kaki di dasar danau, sepertinya saat ini adalah saat yang tepat. Pemandangan yang ada didasar danau, selain kulit-kulit lokan yang berserakan, tanah berlumut hingga tulang-tulang ikan berserakan.(vai)