Arif Gunadi

Arif Gunadi

kupasbengkulu.com – Dinas Pertanian, Peternakan, Perkebunan, dan Kehutanan Kota Bengkulu, mengupayakan agar sayuran lokal bisa masuk ke pasaran yang lebih luas, dalam hal ini supermarket yang berada di pusat perbelanjaan department store atau mall di Kota Bengkulu.

“Dalam hal perkebunan, peluang kita sebenarnya ada di sayuran, sehingga targetnya akan meningkatkan pengembangan sayuran organik (non kimia) untuk dipasarkan di supermarket,” ujar Kadis Pertanian, Perkebunan, Peternajan, dan Kehutanan Kota Bengkulu, Arif Gunadi, Selasa (30/09/2014).

Diungkapkannya, selama ini sayuran yang dipasarkan di supermarket Kota Bengkulu semuanya berasal dari luar provinsi. Hal ini dikarenakan sayuran yang dijual di sana memiliki standarisasi yang tinggi, yang belum mampu dipenuhi petani sayur lokal.

“Standar mereka sangat ketat, agak susah bagi petani kita untuk memenuhi standar tersebut apalagi permintaannya setiap hari,” lanjutnya.

Oleh karena itu, pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Bengkulu guna mencari solusi untuk hal ini.

“Kalau saja kita punya petani binaan sayur yang standarnya sama dengan di supermarket mall, maka akan meningkatkan perekonomian petani sayur Bengkulu. Selama ini memang ada beberapa yang fokus pada sayuran organik, hanya saja pengembangannya belum maksimal,” kata Arif.

“Kita akan upayakan agar standarisasi itu bisa dipenuhi, sehingga hasil perkebunan petani sayur dapat dimanfaatkan dengan maksimal,” pungkas Arif. (val)