kupasbengkulu.com – Ada-ada saja cara seseorang untuk mencapai tujuannya. Beberapa dari mereka, bahkan menggunakan media ‘alam gaib’. Termasuk dalam urusan pemilihan umum (Pemilu) ini, karena angka pengunjung Balai Buntar, Kecamatan Pondok Kelapa tiba-tiba melonjak drastis. Biasanya, satu atau dua orang, bahkan tidak sama sekali pengunjung datang dalam seharinya. Namun, menjelang pemilu, jumlah pengunjung meningkat hingga 15 orang perhari.
Hal ini juga diakui oleh juru kunci Balai Buntar, Ibnu Sahir pada kupasbengkulu.com. Biasanya, jelas Ibnu, para pengunjung datang pada malam hari dan membawa ‘sesajen’ sendiri. Untuk sesajen, ada berbagai jenis, tergantung dari permintaan orang yang berkunjung.
“Kalau ingin cepat dapat rezeki, mungkin tidak begitu banyak sesajennya, tetapi kalau misalnya ingin jadi pejabat tentu jumlahnya jadi banyak dan cukup mahal,”jelas Ibnu.
Diakui Ibnu, itupun didapat dari pengakuan para pengunjung sendiri, bahwa Balai Buntar dipercaya bertuah dan dapat mengabulkan permintaan. Biasanya, proses berdoa dilakukan di dekat makam Maharaja Maha Sakti dan Putri Gading Cempaka. Tempat ini, memang sejak dulu kerap dikunjungi oleh orang-orang yang meminta tolong kepada ‘alam gaib’. Begitu pula mungkin beberapa oknum calon wakil rakyat yang siap bertarung di Pemilu 9 April 2014 mendatang.
Namun, tidak seluruh orang yang datang ke balai Buntar untuk meminta tolong pada ‘para raja’ tersebut. Ada juga beberapa yang memang ingin melakukan wisata sejarah atau belajar sejarah, bahkan ada pula yang memang bertujuan untuk ziarah kemakam para raja.
“Terakhir ini, ada yang memotong kambing disana, karena membayar nazar katanya, kalau tidak salah, ia berhasil sembuh dari penyakit yang sangat parah,”pungkas Ibun.(vai)