robottt

SMA di Kabupaten Kaur memamerkan tekhnology robotik

Kaur, kupasbengkulu.com – Hari Ulang Tahun ke-1 SMA 10 Pentagon Kabupaten Kaur, berbeda dari ultah sekolah pada umumnya, yang biasanya mengadakan perlombaan dari cabang olahraga dan mata pelajaran lainnya. Namun, SMA 10 Pentagon menggelar acara Pentagon Expo, yang digelar selama tiga hari, dengan mengundang beberapa sekolah setingkat SMP dan SMA se Kabupaten Kaur.

Pada kesempatan tersebut, SMA Pentagon mendirikan empat stand, dengan memamerkan tekhnology robotik, bio tekhnology, nano tekhnology, dan energi terbarukan.

Sementara, siswa SMK menampilkan karyanya di bidang kelistrikan dan otomotif, SMP Berasrama (Boarding School) memamerkan hasil perkebunan dan pupuk buatan mereka Bokashi, serta SMP PKLK memamerkan kerajinan tangan, yakni bross jilbab, dan masih banyak lagi stand-stand yang memamerkan karyanya.

Dari berbagai stand yang ada, salah satu stand menjadi pusat perhatian para pengunjung, yakni stand Robotik, yang menampilkan kecanggihan Robot line follower robot dan wall follower.

Arif menjelaskan, robot line follower dan wall follower ini memiliki sensor berupa cahaya yang akan di lewati oleh robot tersebut. Untuk robot line follower sensor, cahaya disetting dengan mengikuti garis gelap/hitam untuk dilewatinya, jadi robot jenis ini akan berjalan sesuai garis hitam dan mengikuti garis tersebut dan tidak bisa berjalan teratur jika tidak digaris tersebut.

“Sedangkan robot wall follower ini sensor cahaya disetting untuk jarak dari dinding, yakni kisaran lima hingga sepuluh Cm. Jadi, robot ini akan berjalan dan menyisiri dinding tersebut dengan jarak 5 cm dan terus berjalan menyisiri dinding,” tutur Arif yang didampingi teman-temannya.

Ditambahkan Arif, robot ini berjalan atau hidup dengan menggunakan bateray litium yang di cas penuh hingga 30 menit dan ketahanannya selama satu setengah jam lamanya.(mty)