
kupasbengkulu.com – Dr. Ir. Dwi Wahyuni Ganefianti, dosen Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu (UNIB) menemukan varietas cabai tahan virus.
Temuan varietas ini dibantu rekannya dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Sri Hendras Tuti Hidayat dan Muhammad Syukur, risetnya tentang varietas cabai tahan virus akhirnya berhasil lulus di ujian tahap akhir, yaitu tahap uji keunggulan.
“Riset ini sudah kami rintis sejak tahun 2007 lalu. Perkembangannya sekarang sudah mencapai tahap pengujian akhir, yaitu uji keunggulan dan ketahanan terhadap virus. Pengujian ini sudah dilakukan di tiga lokasi dan dua musim. Hasilnya, cabai hasil riset kami lulus uji. Sekarang kami sedang sibuk mengurus dokumen untuk persiapan launching hasil riset ini,” ujarnya.
Varietas cabai tersebut ditemukan melalui riset pemuliaan tanaman konvensional atau klasik, yakni dengan penyilangan dari berbagai plasma nutfah varietas cabai.
“Kami memiliki 150 macam materi genetik cabai, hasil kerja sama dengan salah satu Lembaga Pemuliaan Tanaman Holtikultura yang berpusat di Taiwan, Asian Vegetable Research Development Center (AVRDC),”tambahnya.(cr2)