Seluma, kupasbengkulu.com – Sekretaris Daerah Kabupaten Seluma, Irihadi, mengatakan dana hibah sebesar Rp 50 juta untuk Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Seluma Berkah, akan segera dicairkan. Namun Irihadi menegaskan ini dilakukan dengan catatan dana harus dipergunakan untuk anggaran kegiatan yang bersifat menyentuh kepada masyarakat.

“Mudah-mudahan bisa, karena hibah itu diutamakan untuk kegiatan ke masyarakat. Jadi kita utamakan untuk pelayanan yang menyentuh ke masyarakat,” ujar Irihadi.

Ke depannya diharapkan PDAM Seluma mampu mandiri dengan memanfaatkan sumber daya yang ada, sehingga tidak perlu lagi ada hibah dari khas daerah. Diketahui juga sebelumnya disebut-sebut PDAM tersebut terancam tutup karena puluhan karyawan belum menerima gaji selama berbulan-bulan.

(Baca:PDAM Terancam Tutup, Sekda Koordinasi ke BPK )

“Harapan kita PDAM betul-betul mandiri. Naskah perjanjian hibah akan diperbaiki, selanjutnya akan kita evaluasi kinerja PDAM ini agar kegiatannya jelas,” tegasnya.

Terpisah, Dirut PDAM Tirta Seluma Berkah, Sarjono, mengakui dana hibah yang akan dicairkan tidak untuk membayar gaji karyawan, namun dalam bentuk kegiatan.

“Solusi yang didapat bisa dicairkan tapi dengan bentuk kegiatan yang berhubungan dengan masyarakat. Secepatnya itu akan dicairkan, cukuplah untuk mengobati hati karyawan,” sampainya.

Sarjono mengakui saat ini puluhan kariawan telah dirumahkan karena sudah enam bulan tidak menerima gaji. (sep)