Jumat, Desember 1, 2023

12 OPD Masuk Final Qasidah Rabana antar OPD Pemprov Bengkulu

Kupas News, Bengkulu – Final Qasidah Rabana Antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Bengkulu berlangsung semarak di pelataran halaman Masjid Alif Lam Mim Pemprov Bengkulu, Senin (3/4). Sebagai 12 OPD yang telah lolos dari babak penyisihan, menunjukkan talentanya untuk meraih juara umum.

Adapun ke 12 OPD tersebut adalah, Disnakertrans, Dinas Perkim, BPKD, Asisten I Setda, Dinas ESDM, Inspektorat, Dispora, Dinas Pariwisata, Dikbud Prov. Bengkulu, Dinkes, Dinas Sosial dan DP3APPKB.

Dikatakan Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah bahwa dalam lomba Qasidah Rabana antar OPD ini, ada 3 poin penting yang menjadi esensi pada perlombaan ini. Pertama adalah meningkatkan keakraban, kedua silaturahmi, dan yang ketiga adalah menjadi media syiar agama.

“Kegiatan seperti ini positif. Ada keseruan tersendiri dari digelarnya lomba Qasidah ini, kita pernah membuat kajian mengundang penceramah dari Jakarta tapi tidak semangat seperti ini, hanya sebagian yang hadir, jadi kegiatan ini tidak hanya dapat serunya tetapi syiar agamanya juga dapat,” kata Rohidin.

Rohidin mengungkapkan keinginannya agar pemahaman tentang keagamaan khususnya di jajaran Pemerintah Provinsi Bengkulu dapat lebih meningkat. Karena, menurut dia tidak dipungkiri bahwa mayoritas masyarakat di Bengkulu mengenyam pendidikan di bangku sekolah umum, dibandingkan dengan sekolah agama.

“Saya ingin melalui center poin Masjid Alif Lam Mim ini menjadi pengetahuan agama di kalangan OPD. Tentunya nanti akan meningkatkan kualitas pengetahuan agama,” jelas Gubernur Rohidin.

Selain lomba Qasidah, juga akan dilaksanakan Lomba Pemahaman Agama yang diikuti oleh seluruh OPD, beranggotakan 4 orang setiap timnya dengan peserta Kepala OPD masing-masing Dinas atau Biro sebagai juru bicara.

“Tujuan kita bagaimana kebutuhan dasar kita beragama, itu secara individu terstandar, materinya tidak perlu terlalu tinggi, misalnya tentang rukun iman, itukan standar yang kita orang awam yang bukan dari pesantren pun harus paham, karena itu dasar dari beribadah,” tutup Gubernur Rohidin.

Terkait dengan pengumuman juara lomba Qasidah Rabana antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-Provinsi Bengkulu, direncanakan akan diumumkan pada akhir Ramadhan bersamaan dengan pengumuman Lomba Pemahaman Agama.

Editor: Alfridho Ade Permana

Related

DPRD Mukomuko Akomodir Gaji Honda untuk Tahun 2024

DPRD Mukomuko Akomodir Gaji Honda untuk Tahun 2024 ...

Hadiri Turnamen Sepak Bola SG Cup VI Tahun 2023, Ketua DPRD Pesankan Ini

Hadiri Turnamen Sepak Bola SG Cup VI Tahun 2023,...

7 Fraksi DPRD Bengkulu Utara Setujui Raperda APBD 2024 Jadi Perda

7 Fraksi DPRD Bengkulu Utara Setujui Raperda APBD 2024...

Nilai MCP Rendah, Ini Penjelasan Inspektorat Seluma

Nilai MCP Rendah, Ini Penjelasan Inspektorat Seluma ...

Lantik Bunda Literasi di Bengkulu Selatan, Derta Rohidin Ingatkan Minat Baca

Lantik Bunda Literasi di Bengkulu Selatan, Derta Rohidin Ingatkan...